ミアローズの収穫と料理に添えて(2023年10月28日)

最近、フィンガーライムの果実も大分色づいてきました。また、実が自然落下するようにもなりました。ようやく収穫時期になったというサインです。

現在実がなっている「ミアローズ」、「クリムゾンタイド」、「エマ」、「ピンクパール」、「サンシャインイエロー」、「イエロー系」の収穫をしました。

今回はこの内、「ミアローズ」を料理に添えて楽しみました。「ミアローズ」は本来ピンク系の果肉の品種ですが、家の「ミアローズ」はピンクというよりは黄色・オレンジ系の色合いの中にピンクが混じるといった感じです。
8月頃は20個近く実っていましたが、夏の猛暑による日焼けを乗り越えたのは僅か6個でした。貴重な果実です。収穫後は冷蔵庫で保管し、毎日料理のグレードアップに役立てています。
爽やかな香りとライムらしい酸味を活かし、シャブ肉や茹でた牡蠣に添えて食べました。フィンガーライムの酸味でドレッシング・ソース要らずでヘルシーな食事となりました。

この記事を書いた人

加藤 充洋

愛知県豊橋市に住んでいます。豊橋市は比較的温暖な気候で、冬でも最低気温が氷点下となることはほとんどありません。
現在、ベランダでスターフルーツやジャボチカバなど、熱帯果樹を中心に育てています。