日に日に色が濃くなってきていたジャボチカバの実ですが、昨日辺りから色の変化が落ち着いてきました。ジャボチカバの実の食べ頃の判断は難しく、もう少し色が濃くなった頃が最適な時期で、色は赤紫色から濃い青紫色になった頃合いがベストです。その時期を過ぎると表面の張りが無くなりシワシワ、ブヨブヨになってしまいます。 やはり密集した所の実より、単独で実った方がサイズは大きくなります。現時点での最大サイズは約2.5cmです。 先日咲いた花も無事受粉したようで、花の根元に黄緑色の幼果が見えています。
愛知県豊橋市に住んでいます。豊橋市は比較的温暖な気候で、冬でも最低気温が氷点下となることはほとんどありません。 現在、ベランダでスターフルーツやジャボチカバなど、熱帯果樹を中心に育てています。
フィンガーライムをソーダ水に…
約9cm 太さは20.0mm …
少し黒っぽい 約7cm 太さは…
長さは約9cm 太さは18.0…
熟すとえび茶色に 12cm弱の…
えび茶色のクリムゾンタイド 長…